Вячеслав Ганцев: «Double Silver®: эволюция стекла в России»

24.06.2019

Мультифункциональные стекла с нанопокрытием, произведенные по технологии Double Silver® заводом Pilkington Glass Russia (входит в холдинг SP Glass), всё активнее используются в остеклении коммерческих и жилых объектов. Об уникальности этого продукта «Строительному Еженедельнику» рассказал продакт-менеджер компании SP Glass Вячеслав Ганцев.

На фото: продакт-менеджер компании SP Glass Вячеслав Ганцев.

– Когда началось производство стекол по технологии Double Silver®?

– В 2006 году известная британская компания Pilkington запустила завод по изготовлению прозрачного флоат-стекла в России, в Раменском районе Московской области. В 2012 году он вошел в состав ГК SP Glass, инвесторами которой стали «РОСНАНО», NSG Group, Glasswall и Европейский банк реконструкции и развития. В 2014 году на предприятии мы начали производство стекла с нанопокрытием. Для этих целей была приобретена и установлена вакуумно-магнетронная установка, позволяю­щая наносить на стекло многослойное покрытие на молекулярном уровне. По такой технологии изготавливается современное стекло с энергоэффективными свойствами.

Энергоэффективность является основой рационального строи­тельства и дальнейшей эксплуатации зданий, именно поэтому было принято решение о выпуске многофункционального стекла. Сейчас наши инновационные стекла востребованы по всему миру. Более 40% от всего объе­­ма продукции завода идет на экспорт.

– В чем преимущества такого стекла?

– Стекла, изготовленные по технологии Double Silver®, имеют уникальные по сочетанию свойств качества. Два слоя серебра в составе мультифункционального покрытия позволяют стеклу обрести и высокое светопропускание, и отличную защиту от солнца, и выдающиеся теплосберегающие свойства. Соответственно, как в летний, так и в зимний период такие стекла создают комфортные условия для нахождения в помещениях, будь это офис или квартира.

Отмечу, что до использования технологии Double Silver® на рынке России уже использовались мультифункциональные стекла, но их светопропускающие свойства были несколько ниже, что было особенно заметно в помещениях, не выходящих на солнечную сторону. Стекла с покрытием Double Silver® такого недостатка не имеют. По сути, данная технология стала новым витком в развитии российского рынка стекла с магнетронными напылениями.

– Каков объем производства стекла с покрытием Double Silver®?

– В настоящее время стекла, произведенные по технологии Double Silver®, мы реализуем под торговыми марками Suncool, Lifeglass®. Приблизительный объем изготовления составляет около 10 млн кв. м продукции в год. Производственная линия загружена на 100%. Мы уходим от простых видов продукции к более технологичным.

Кстати, в этом году у нас вышло новое стекло. Его уже сертифицировали в Европе. На российский рынок пока поставок нет, но скоро оно появится и у нас.

– В целом, растет ли в России спрос на энергоэффективное остекление?

– Безусловно. Оно все активнее задействуется как в коммерческих, так и жилых объектах. Очень позитивно, что и производители оконной продукции в настоя­щее время все чаще используют многофункциональные стекла. С учетом того, что требования к энергоэффективности зданий ужесточаются, полагаю, что продукция, которую мы выпускаем, вытеснит с рынка России обычные низкоэмиссионные стекла.