Предложены новые требования по энергоэффективности зданий
Предложены новые требования по энергоэффективности зданий
Оформить подписку
на новости STiS

Предложены новые требования по энергоэффективности зданий

03.07.2014

27 июня 2014 г. на территории завода «Пилкингтон Гласс» в Московской области состоялось исторически значимое совещание стекольной отрасли, по итогам которого был инициирован вопрос внесения изменений в требования по энергетической эффективности зданий, строений и сооружений в действующих нормативных документах. Организатором встречи выступила промышленная группа SP Glass, в состав которой входит ГК STiS – крупнейший производитель энергоэффективных стеклопакетов России и СНГ.

Во многих странах известны примеры инициирования применения новых энергоэффективных технологий самими производителями, что впоследствии приводило к изменениям нормативной базы на государственном уровне. В настоящий момент в РФ реформируется законодательство в сфере экологии, в связи с чем крупнейшие производители и переработчики стекла объединились с целью реализации новых энергоэффективных технологий, обратившись к органам власти с предложением внести изменения в нормативные документы, не отражающие в достаточной мере имеющиеся на современном рынке возможности.

Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами — львиная доля теплопотерь приходится на стеклопакет. Это, в свою очередь, ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Проведенные испытания показали, что применение энергосберегающего стекла в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла предохраняют здания от перегрева. Только в одной Москве эффект от применения энергосберегающего остекления может составить несколько десятков миллиардов рублей в год. Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом, экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения.

Готовность представителей науки подкрепить данные выкладки проведенными испытаниями на базе Московского государственного строительного университета в ходе совещания подтвердил руководитель сектора светопрозрачных конструкций ФГБОУ ВПО «МГСУ» Алекперов Рафик Гасанович. 

Предложены новые требования по энергоэффективности зданий

Предложение о внесении изменений в требования по энергетической эффективности зданий, строений и сооружений в действующих нормативных документах получило поддержку Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы в лице его представителя Исмаилова Рашида Айдыновича, члена Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользования и экологии. Предложение получило одобрение Совета по экологическому строительству в лице генерального директора Гая Имза, а также экологических организаций  «Экострой», НП «Greenстрой», НП «Экологический союз».

 По итогам совещания Союзом стекольных предприятий в лице его директора Шахнеса Льва Михайловича было инициировано подписание протокола отраслевого совещания в форме «дорожной карты» необходимых совместных действий.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
Группа компаний STiS приняла участие в футбольном турнире «Окна России-2014»
02.07.2014
Дух бразильского чемпионата мира по футболу добрался и до Группы SP Glass, ...
Руководство ОК «Светоч» посетило завод SP Glass по производству энергоэффективного стекла
27.06.2014
В частности, для представителей Оконного Комбината «Светоч» - одного из клю ...
Группа компаний STiS провела семинар для партнера «Фабрика Нобелевских окон»
26.06.2014
20 июня 2014 г. региональный менеджер ГК STiS Павел Платицын провел обучающ ...
С Днем рождения, Дмитрий Владимирович!
23.06.2014
Группа компаний STiS поздравляет с Днем рождения председателя совета директ ...
Группа компаний STiS приняла участие в круглом столе «Закупка инновационных решений и продукции глазами поставщика»
18.06.2014
Мероприятие, организованное НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» &# ...
Основные города:
Москва
Санкт-Петербург
Владимир
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Липецк
Набережные Челны
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Ставрополь
Тула
Электросталь