Прозрачные решения

06.05.2007

В предыдущем номере журнала мы узнали, что, вопреки распространенному заблуждению, стеклопакет – это не окно, а его часть. Современное пластиковое окно – это комбинация четырех составляющих: стеклопакета, ПВХ-профиля, фурнитуры и грамотного монтажа. Производство стеклопакетов, равно как и окон, регламентируется ГОСТом. Чтобы обеспечить комфортную температуру и звукоизоляцию в помещении, достаточно одно-, максимум двухкамерного стеклопакета. Крупнейшим производителем стеклопакетов в России является Группа компаний «СТиС».

ПРОЗРАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Как гласит одна из легенд, стеклопакет был придуман заботливым мужем, который устал наблюдать, как его любимая супруга с горькими причитаниями развинчивает старые рассохшиеся двухрамные окна, чтобы их помыть. Но если отбросить в сторону домыслы и опираться на факты, то можно смело утверждать, что первый патент на производство стеклопакетов был выдан почти полтора века назад – в 1865 году.

Однако чтобы запустить стеклопакет в промышленное производство, потребовалось почти 70 лет. Их серийный выпуск впервые был налажен в Германии в 1934 году. А еще четыре года спустя американские инженеры создали образец, уже очень похожий на современный стеклопакет – он состоял из стекол и свинцовой распорной рамки.

Прогресс не стоял на месте, поощряя инженеров постоянно работать над повышением комфортности наших жилищ. И в 1950 году впервые был изготовлен стеклопакет с эластичным уплотнением, ставший непосредственным предшественником современного стеклопакета. И, как водится, 20 лет спустя, в 1970 году на свет появился стеклопакет с двойной герметизацией, технология производства которого не претерпела никаких изменений за последние 37 лет.

И коль мы заговорили об истории, стоит вспомнить еще одну знаменательную дату: в 1999 году на заводе в Саратове был изготовлен первый стек- лопакет под маркой «СТиС».

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

Альтернативный ответ на это вопрос: пойти и заказать новые окна, раз и навсегда решив для себя проблему раскручивания старых. Как показало социологическое исследование, вопрос простоты и удобства эксплуатации является важным критерием при принятии решения о замене окон. Но в большей степени потребители нуждаются в тепле, шумоизоляции, герметичности и морозоустойчивости окна, а также обращают внимание на эстетичность и долговечность конструкции.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!

Как известно, все материалы в той или иной степени способны проводить тепло. А это значит, что тепло из наших домов уходит и через пол (~ 12 %), и через кровлю (~ 14%), и через стены (~ 30 %) и, естественно, через окна. Утечка тепла через оконные проемы в городских домах составляет в среднем 40%. Переменчивый российский климат, реформа ЖКХ и масса других факторов заставляют нас задумываться о наиболее эффективных способах сохранения тепла в квартирах. Одним из решений является замена старых окон на новые пластиковые. Как мы выяснили в предыдущем номере, качество окон зависит от четырех составляющих, самым объемным из которых является стеклопакет. И чем лучше стеклопакет, тем теплее, тише, безопасней и комфортней будет в доме.

ТЕПЛОПАКЕТЫ™ «СТиС»

Группа компаний «СТиС», лидер российского рынка стеклопакетов, постоянно работает над усовершенствованием своей продукции, стремясь предложить покупателям не просто стеклопакеты, а готовые решения для их окон. В 2007 году «СТиС» вывела на российский рынок новый уникальный продукт – ТЕПЛОПАКЕТ™. Его использование позволяет удовлетворять потребности клиентов с помощью оптимальных комбинаций различных видов стекол и комплектующих.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В следующем номере вы узнаете: что такое ТЕПЛОПАКЕТЫ™ «СТиС» и чем они отличаются от обычных стеклопакетов; какие теплофизические характеристики используются для оценки эффективности стеклопакетов и на что нужно обращать внимание при их выборе. Продолжение следует…

Статья была опубликована в апрельском номере Сети глянцевых журналов “Я покупаю” (Воронеж, Краснодар, Ростов-на Дону, Самара) за 2007 год, в журнале “Идеи вашего дома” № 5/2007, в журнале “Современный дом” № 4/2007 (май).