Оформить подписку
на новости STiS

Сулин Д.В. о российском рынке светопрозрачных конструкций. Кризис 2014 года.

01.10.2014

До конца 2014 года остается 3 месяца. Ни в обществе, ни в бизнесе сомнений уже нет – события уходящего года оказывают влияние на сектора и отрасли российской экономики. О том, каким образом эти процессы отразятся на отрасли производства светопрозрачных конструкций РФ, изменится ли что-то на «евроинтегрированном» российском рынке окон и в какую сторону – читайте всю осень в интервью с участниками рынка, в спецпроекте tybet.ru «, А МЫ КРЕПЧАЕМ».

Как реагирует на новый виток кризиса рынок стекла и стеклопакетов РФ, tybet.ru рассказал член совета директоров компании SP Glass, Сулин Дмитрий Владимирович.

Дмитрий, Вы и раньше – и в 2012, и 2013 году, комментируя рынок, не испытывали иллюзий относительно стабильности и подъема. Сейчас сентябрь, Вы и коллеги по отрасли уже получили полугодовую отчетность, закончилось лето, идет «сезон». Есть новая вводная – внешние факторы. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию.

– В этом году рынок светопрозрачных конструкций упадет минимум на 15%. Это намного хуже, чем предполагали год назад. Ситуация в окнах, стеклопакетах и в стекле разная.

На оконном рынке основное падение происходит в сегменте розничных продаж. Корпоративный же сегмент пока чувствует себя неплохо, однако, зарабатывают, по моим оценкам, компании, которые сосредоточены на рознице. Цены в рознице пока еще неплохие.

На стекольном рынке, после обвального падения цен конца 2013 – начала 2014 года, к лету цены стабилизировались на уровне себестоимости и держались до начала сезона. Не увидев ажиотажного спроса, стекольщики пошли вниз, и размер потерь участников стекольного рынка в предстоящем межсезонье трудно себе представить. Минимум 2 завода в ближайшее время остановятся, но этого мало для стабилизации рынка.

Стеклопакетный рынок переживает очень тяжелые времена. Финансовых запасов у игроков нет, сезонный рост объемов очень слабый, впереди массовый исход тех, кто оказался на этой «поляне» случайно. Выживут и выиграют продуктовые цепочки. Надеюсь, скоро все поймут, что стеклопакетный бизнес – это никакой не самостоятельный бизнес, а всего лишь часть стекольного. Без жесткой вертикальной интеграции по линии стекло – комплектующие – стеклопакет невозможно будет предложить рынку хоть что-то интересное и новое.

SP Glass – холдинг, в котором помимо «СТиС» – вашего крупного российского стеклопакетного направления, участвуют: зарубежная компания NSG, Европейский банк реконструкции и развития, а также госкорпорация РФ РОСНАНО. Отразились ли как-то на инвестполитике SP Glass внешние санкции и другие ограничения?

– SP Glass, в которую вошли не только NSG с торговой маркой Pilkington и «СТиС», но и РОСНАНО и ЕБРР была создана в 2012 году. Основной целью было и по-прежнему является развитие рынка инновационных энергоэффективных светопрозрачных конструкций на территории России и стран СНГ. Мы продолжаем инвестировать в новейшие технологии, которые должны открыть дорогу потребителям к долговечным, качественным и экологичным решениям в современных окнах.

В одном из интервью с Вами я рассказывал о принципиально новом типе компании, объединяющем инвестиционный потенциал, государственные интересы в области технологий и реальный производственный вертикально интегрированный бизнес. И сегодня первой такой в нашей отрасли компанией является как раз SP Glass.

В свое время мы заявляли об инвестициях, которые позволят принести новейшие технологии на российский рынок. И вот, в июне этого года, мы открыли новое производство на заводе Pilkington в подмосковном Раменском. Коатер, установленный там, сегодня является самым современным не только в России, но и в Европе. На нем работают лучшие европейские и российские специалисты, которые производят и дорабатывают до требований российского рынка хорошо известные всем виды теплосберегающих покрытий, а также разрабатывают новые продукты.

Также, мы говорили об изменениях в «СТиС» и Pilkington, отражающих смену рыночной парадигмы. Перемены начались и уже затронули не только коммерческую и маркетинговую структуры, но и всю деятельность компании в целом.

Таким образом, мы продолжаем инвестировать в улучшение и автоматизацию процессов, в повышение эффективности управления компанией, в маркетинг и построение канала общения с конечным потребителем.

Тем не менее, вернемся к ситуации на рынке, тенденция негативная, прогнозы тоже…

– В 2015 году падение рынка продолжится. Кроме чисто экономических причин, добавились политические, и они тоже влияют на потребительский спрос. Мой прогноз: еще -15-20% к этому году.

Насколько своевременными в таком контексте оказались усилия Вашей компании?

– Любая компания, понимающая сегодняшнюю рыночную ситуацию, должна сделать осознанный выбор: повесить «замок» или поставить перед собой простые и понятные задачи.

Своевременны ли – да. Сегодня на рынке светопрозрачных конструкций – время стратегов, время людей и компаний, готовых играть «вдолгую», которые относятся к ежедневным потерям, как к инвестициям, аккуратно просчитывающих последствия своих действий и незамедлительно реагирующих на изменение ситуации. Мы готовы к убыткам, у нас крепкий тыл, и Совет директоров SP Glass принял однозначное решение – мы продолжаем курс на развитие. Мы не будем сидеть, сложа руки, или «высушив» компанию, ждать благоприятного рыночного всплеска. Мы будем менять рынок, и формировать его тренд.

Вы говорите о технологиях, продуктах, или? Насколько мне известно, Ваша ставка – энергоэффективный стеклопакет и мультифункциональное стекло. Здесь что-то будет меняться?

– Мы говорили с Вами, и тогда я делал прогноз, что через 3 года 80-90% стеклопакетов, которые производятся и потребляются в России, будут низкоэмиссионными. Три года еще не прошло, а на сегодняшний день «СТиС» уже производит половину всех стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом. Думаю, что этот показатель выше общерыночного объема потребления, но тренд очевиден.

С моей точки зрения, низкоэмиссионное стекло уже не вызывает былого интереса у потребителя, оно есть везде и у всех. Оно обесценено рынком и не приносит дохода ни стекольщикам, ни оконным компаниям. Сложные мультифункциональные стекла, находящие себе сегодня применение в индивидуальных и архитектурных проектах – за ними будущее.

Именно поэтому мы очень скоро предложим рынку абсолютно новый продукт, в основе которого высокоселективное стекло последнего поколения. Я считаю, этот продукт, который получил название «Теплопакет 2.0», сможет изменить рынок и станет новой отправной точкой современного окна. Каким он будет – лучше спросить у наших маркетологов. Или подождите чуть-чуть, и все сами узнаете.

Благодарю за интервью.

Судницина Марина, tybet.ru

Вернуться к списку новостей