SP Glass запустила производство энергоэффективного стекла

12.06.2014

11 июня 2014 г. проектная компания ОАО «Роснано» SP Glass, в состав которой вошли Группа компаний STiS и компания Pilkington Glass, запустила линию по нанесению нанопокрытий на стекло в Раменском районе Московской области. Общий объем инвестиций в строительство линии составил порядка 2 млрд рублей. Торжественную церемонию открытия цеха посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев и Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Пуск линии нанесения покрытий методом магнетронного напыления завершил создание полного цикла производства стекла с уникальными свойствами. Они достигаются за счет особого многослойного покрытия, каждый слой которого имеет размер от 5 до 500 нанометров.

SP Glass запустила производство энергоэффективного стекла

На данный момент новых цех по нанесению нанопокрытий является самым современным и производительным в России: он позволяет не только выпускать широкую гамму стекол с напылением, но и осуществлять быстрые переходы с одного вида продукции на другие. Основным продуктом компании SP Glass станет энергосберегающее стекло различных видов. Применение такого стекла в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери до 70% в холодное время года, а в жару - защитить здания от перегрева. Только в Москве применение энергосберегающего остекления поможет сэкономить несколько десятков миллиардов рублей в год!

«Необходимо отметить, что при массовом производстве стоимость окон с энергосберегающим стеклом практически не отличается от стоимости окон с обычными стеклопакетами. При этом, экономический эффект от применения низкоэмиссионного стекла оценивается в 30% (экономия на отоплении и электричестве), а в случае с мультифункциональным покрытием еще выше, так как дополнительная экономия достигается на кондиционировании и искусственном освещении помещения», - отмечается в сообщении пресс-службы «Роснано».

По материалам rusnano.com