Оформить подписку
на новости STiS

Сколько стоит провести один Форум STiS?

28.03.2017

6-10 апреля в Рива-дель-Гарда, Италия, проходит крупнейшее мероприятие оконной отрасли России и СНГ – Международный форум производителей светопрозрачных конструкций – .

Форум проводится ежегодно с 2005 года и к 13-й редакции закрепил за собой статус единственной деловой площадки рынка СПК, призывающей и располагающей к активному общению, обсуждению актуальных проблем и поиску общих решений.

В 2017 году участие в Форуме примут 221 представителей отрасли – первые лица оконных компаний, производителей комплектующих и дилеров. Число заявок на участие в Форуме превысило 1000 штук. О том, что как создается самое популярное событие отрасли, кто работает над его созданием, сколько стоит провести один Форум STiS и что ждет участников Форума STiS 2017 в Рива-дель-Гарда, впервые рассказывает Дмитрий Сулин, основатель компании STiS и член совета директоров Группы SP Glass.

Сколько стоит провести один Форум STiS?

(Часть 2. Начало — в интервью 24.03.2017)

Дмитрий Владимирович, в последние годы предприятия в составе холдинга SP Glass стали редкими гостями на других отраслевых мероприятиях — выставках, форумах. С чем это связано?

У нас есть опыт участия и в Batimat, и в Mosbuild, и в других российских выставках. У нас был стенд на главной европейской выставке в Нюрнберге… Выставка, какой бы не был её размах — это общение в крайней степени поверхностное, не сфокусированное. Даёт очень много контактов, много информации, но очень мало конкретики. Мы поняли, что такой формат нам не подходит, — и решили создать свой. Форум позволяет общаться более качественно, более тесно.

А что касается конференций, премий, то мы в них охотно участвуем, многие из них поддерживаем. Мы убеждены, что подобные мероприятия крайне важны для информационного состояния отрасли, поэтому в некоторых случаях мы выступаем не только участниками, но и стратегическими партнерами, и спонсорами. Форум STiS — безусловно, наше основное мероприятие, но мы не обосабливаемся от рынка. Наоборот, мы вовлекаем рынок. И сами в рынок вовлечены.

Сколько стоит провести один Форум STiS? На фото: Прощальная вечеринка на Форуме STiS 2014 в Германии.

Вопрос, который интересует многих представителей рынка и, в большей степени, тех, кто сам устраивает отраслевые выставки, конференции, форумы, премии: как формируется бюджет Форума STiS?

Бюджетная политика Форума сформировалась ещё в ходе подготовки третьего мероприятия в 2007 году. С тех пор она не менялась, стала частью нашей общей традиции. Мы решили, что Форум должен быть платным, причём для всех участников. Почему? Две причины. Первая — очевидная: мероприятие не из дешёвых, и нам необходимо компенсировать хотя бы часть затрат. Вторая: финансовый вклад делает участника более ответственным. Все, что достаётся бесплатно, воспринимается соответствующе. Только заплатив деньги, человек понимает, куда он едет и зачем. Не отдохнуть, не погулять по Рива-дель-Гарда, а принять участие в профессиональной отраслевой конференции. Вложив деньги, он захочет что-то вынести, он захочет отдачу. Это крайне важно.

Что касается ценовой политики, с самых первых форумов мы понимали, что компенсировать нашу затратную часть за счёт участников будет невозможно. Мы стремимся к тому, чтобы Форум был доступной площадкой, в том числе по цене «входа». Конечно, есть такие ребята, для которых заплатить 2,5 - 3 тысячи евро не проблема, но для многих других такая высокая стоимость участия стала бы отталкивающим фактором. Поэтому из года в год мы за счет собственных средств покрываем большую часть затрат на организацию Форума, чтобы цена участия в Форуме осталась неизменной и доступной для всех — 700 евро. Как мы все понимаем, 5 дней в Италии — с перелётом, трансферами, проживанием, питанием, гала-ужинами, экскурсиями, деловой программой, мастер-классами и спикерами, — столько не могут стоить, это стоит значительно дороже. Финансовое бремя нам помогают нести спонсоры Форума.

Сколько стоит провести один Форум STiS? На фото: Торжественная часть Форума STiS 2012 в Турции, ведущий — Валдис Пельш.

А как вы привлекаете спонсоров? И какова их доля участия в бюджете Форума STiS?

Начиная с ранних Форумов, мы определили, что больше всех в мероприятии заинтересованы поставщики — производители профиля, фурнитуры, стекла, стеклопакетов. Для них Форум является самым результативным способом «достучаться» до производителей окон — как минимум, углубить и расширить общение с ними. Они едут с вполне конкретной целью — показать себя, продать себя, и мы даём им такую возможность. Раз так, они должны нести какую-то долю затрат на организацию мероприятия. С этой целью мы ввели спонсорские пакеты, которые позволяют поставщику использовать часть рабочего времени Форума для своих коммерческих целей. Стоимость пакета рассчитывается таким образом, чтобы покрыть затраты на участие в Форуме представителей самого поставщика и нескольких оконных компаний.

История спонсорского участия в организации Форума менялась из года в год. Было время, когда Форум поддерживала всего пара-тройка спонсоров, и они платили очень много — по 20-25 тысяч евро. Были и пакеты для генеральных спонсоров по 120 тысяч евро, ими в разное время становились AGC и Guardian. Сегодня история совсем иная, и бюджет Форума гораздо более сбалансированный. Спонсоров много, они покрывают треть стоимости мероприятия. Ещё треть покрывают участники из числа оконных предприятий, которые платят по 700 евро. Оставшуюся треть оплачивает группа SP Glass — генеральный спонсор Форума последних нескольких лет.

Количество желающих попасть на Форум растёт в геометрической прогрессии, в этом году это уже больше тысячи заявок. Количество же участников остаётся примерно на одном уровне. То есть, несмотря на ваше желание сделать Форум отраслевым, открытым для всего рынка, вы всё же придерживаетесь определенного лимита?

Цифра внушительная, — там уже большее 1100 тысяч заявок, насколько я знаю, — но надо понимать, что далеко не все эти люди имеют отношение к нашей целевой аудитории. Некоторые вовсе не из отрасли. И это, в общем-то, очевидно для тех, кто понимает масштабы рынка: столько активных оконщиков и производителей у нас попросту не наберётся. Приятно осознавать, что Форум привлекает и людей извне, но мы делаем его, прежде всего, для «своих». А мы и «своих» не всех можем сегодня пригласить.

Мы действительно хотим, чтобы на Форуме была представлена вся отрасль. Не какие-то её отдельные игроки или группы игроков, а все. Мероприятие должно быть открытым. Любой, кто считает, что ему это полезно, должен иметь возможность попасть на Форум. Но есть несколько нюансов, которые пока что связывают нам руки. Расскажу на конкретном примере. В этом году мы решили не менять локацию и проводим Форум снова в Рива-дель-Гарда. Можно подумать, что знакомая локация упрощает нам работу. Но мы пригласили на 70 человек больше, чем в прошлом году, и это оказалось критично. Во-первых, у нас не получилось разместить всех участников — 221 человек — в одном отеле. Они будут жить в разных отелях, и для каждой человека мы организуем отдельный трансфер. Во-вторых, мы не смогли организовать перелёт всех участников в один день. Нам потребовались два авиаперевозчика и три рейса туда и обратно. И, само собой, ещё ряд дополнительных опций по трансферу.

Сколько стоит провести один Форум STiS? На фото: Коррида во время развлекательной части Форума STiS 2011 в Испании.

Мероприятие ещё не началось, а мы уже сделали вывод: чтобы Форум стал полностью открытым, нужно пересмотреть подход к его организации. Нужно сделать так, чтобы STiS в минимальной степени отвечал за организационные моменты.

Перестанем менять локацию и сделаем, к примеру, Рива-дель-Гарда постоянным местом проведения Форума. Будем заранее букировать места в отелях — на определенные числа в апреле каждый год. Участники смогут пользоваться нашей групповой бронью, смогут сами выбирать, где остановиться, по какой цене и с каким удобствами. И они будут сами заниматься вопросами размещения — без нашего непосредственно участия.

Такой же дифференцированный подход у нас будет в плане трансфера: мы будем предлагать все возможные варианты — по комфорту, по времени, по расстоянию, — участники Форума смогут сами выбирать, что подходит лично им, и пользоваться услугами перевозчиков без нашего непосредственного участия.

И мы не будем заниматься перелётами — участники справятся с этим самостоятельно. Тем более, что, как это не парадоксально, групповые перелёты стоят дороже индивидуальных.

Сократив временные, финансовые и кадровые затраты на организацию логистики и расселения, мы сможем полностью сосредоточиться на деловой части Форума. Будем больше работать с программой, со спикерами, с организацией панельных дискуссий, с залом. Зал однозначно нужен будет другой, минимум на 400 человек. Выглядеть будет намного профессиональней, хотя и потеряется тёплая семейная атмосфера, как это было много лет подряд. Это будет уже мероприятие исключительно деловой направленности, потеряется кулуарность, элитарность, но одновременно мы обретём масштаб. Возможно, в этом направлении и стоит развиваться.

Но это моё частное мнение, и я не один решаю, как это будет. Нас целая команда трудится, и мы не только друг друга слушаем — мы слушаем аудиторию. Мы очень внимательно относимся к тому, что говорят о Форуме его участники: что хорошо, что плохо, и мы исправляемся. Несколько лет назад нам начали говорить, что на Форуме слишком много развлекаловки, слишком мало общения, мало деловой части, — и мы услышали, сделали переход в сторону деловой программы. Пару лет назад нам сказали, что два деловых дня Форума — это безумно мало, надо хотя бы три, — и мы в прошлом году сделали три дня деловой программы. В этом году Форум будет самым длинным из всех, будут четыре рабочих дня с очень насыщенной деловой программой.

Я еще раз повторю: всё это моё частное мнение. Форум STiS — он всё-таки уже живет своей жизнью. Это совершенно отдельный субъект рынка, у которого есть своя анатомия, самосознание и путь развития. Если видно, что он хочет расширяться, надо дать ему возможность расширяться. Это важно, поскольку, если загнать его в какие-то рамки и правила, Форум потеряет свой дух. Ему нельзя мешать. Форум — это уже давно не компания STiS, и тем более не Дмитрий Сулин. Это тысячи участников, спонсоры, организаторы, которые были с нами эти 12 лет. Это отрасль, и мы должны к ней прислушиваться, если считаем себя профессионалами в организации подобных мероприятий.

О том, какие компании поедут на Форум STiS в Рива-дель-Гарда, кому помешало расширение списка участников Форума STiS 2017 и что за концепцию везёт с собой в Италию холдинг SP Glass, – в продолжении интервью 04.01.2017 года.

Записал: Константин Кухтов
Фотографии: Архив Форума STiS

Вернуться к списку новостей
Другие новости
Форум STiS: Как создается крупнейшее мероприятие отрасли.
24.03.2017
Интервью с организатором Международного форума STiS Дмитрием Сулиным. Моск ...
221 представитель оконной отрасли России и СНГ примут участие в Форуме STiS в Италии
20.03.2017
Участниками Форума STiS 6-10 апреля в Италии станут 221 представитель оконн ...
Будущее российской оконной отрасли обсудят на 13-м Международном форуме STiS в Рива-дель-Гарда
06.03.2017
6-10 апреля в Рива-дель-Гарда, Италия, состоится 13-й Международный форум п ...
В Крыму представили инновационные стеклопакеты с нанонапылением
02.03.2017
На конференции в Севастополе крымские оконщики познакомились с инновационны ...
Дом ничьих стариков
11.01.2017
Белёвский дом престарелых глазами волонтёров из компании СТиС